오베트한의원 로고

소뇌위축증 소식

• 소뇌위축증은 치료 될 수 있는가?
  • -1-11-30 00:00
  • hit : 2,112
  • 소뇌위축증 환우와 보호자가

저에게

소뇌위축증 치료될 수 있어요? 라고 질문하면

나는 어떤 대답을 해야할까?

<예> 치료될 수 있습니다.​

아니면

<아니요> 아직 치료할 수 없어요라고 대답해야할까​!

반대로

제가 환자나 보호자에게

소뇌위축증은 치료될 수 있다고 생각하십니까?

​대부분의 환자와 보호자는

그래도 치료될 수 있다는 희망을 떨쳐버릴 수 없을 것입니다.​

그러면

소뇌위축증 환자와 보호자가​

<예>와 <아니요> 둘 중에

<예>라고 대답하기를 기대하지 않을까요?

<예>라고 하면

우선 먹기는 곶감이 달다는 말이 생각나고

<아니요>라고 하면 

환자와 보호자는

<예>라고 말하는 다른 곳을 찾아 갈 것 같습니다.

분명한 것은 

<예>도 아니고 <아니요>도 아닙니다.

소뇌위축증 환자와 보호자에게 

최선의 치료라고 말할 수 있는 정직한 대답은 

더 진행하지 않게 <정지>되는 치료효과와

아니 정지라는 치료보다 증상호전되는 치료를 위해 최선을 다하고 있습니다.​

<정지와 증상호전>이라는 치료는 

말 그대로

'노벨의학상을 받을 수 있는 치료 효과입니다'라고 말하는 것이 사실일 것입니다.

저도 의료인으로서 한 번 도전하고 싶습니다.

그런데도

왜?

환우들과 보호자는 만족하지 못할까요?

저는 이렇게 생각합니다.

아직

소뇌위축증이라는 난치병에 대해

잘 모르거나​

그래도

'치료된다'는 말이 더 믿음이 간다고 할 것 같습니다.

그럼에도 불구하고

저는

최선의 치료는

진행을 정지시킬 수 있는 치료는

누구도 생각할 수 없는 최선의 치료효과라고 말하고 싶습니다.

정지되는 치료가 얼마나 훌륭한 치료인가는

6개월 후 아니면 2-3개월 후

소뇌위축증 환자의 증상이 어떻게 진행되는가를 상상해 보시면서

추정해보면 그래도 조금은 알 수 있지 않을까요?

더 좋은 방법은

3개월 전하고 현재 상태를 생각하면

3개월 후 환우의 모습을 유추하여 생각할 수 있습니다.

정지되는 치료효과는 정말 훌륭한 치료라고 생각합니다.

한번 <정지와 증상호전>의 치료 가능성을 위해

오베트한의원과 같이 꿈과 희망을 가지고 도전해보는 것은 어떨까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색